2017年12月の記事一覧

わくわく探検発表 5・6年生

6年生が、わくわく探検で行った日光について5年生の前で発表をしました。世界遺産の日光で学んだことや体験したこと、それを通して壬生町や自分たちが住んでいるおもちゃのまちをどうしたら良くできるか考え、工夫しながら発表をしました。5年生は、来年日光に行きます。とても参考になったようです。

冬休み図書貸し出し 中学年

今日は、中学年が冬休み中に読む本を借りました。

納豆をしっかり食べる

納豆は、大豆を蒸してから納豆菌をつけて発酵させたものです。そのまま食べられる納豆は朝ご飯におすすめです。ご飯と納豆に、野菜が入った味噌汁があれば、赤・黄・緑の3つのグループがそろった「しっかり朝ご飯」になります。今日のメニューは、ご飯、納豆、ピリ辛肉じゃが、大根とにらの味噌汁、牛乳でした。

共遊

今日の昼休みは、2学期最後の共遊でした。天気も良く、クラスのみんなと楽しく遊びました。