2017年12月の記事一覧

歩道橋仮復旧

今日の朝から歩道橋が通行できるようになりました。今日は寒い朝でしたが、子どもたちは元気に登校してきました。歩道橋が使えるようになりひと安心ですが、今後も子どもたちが安全に登下校できるようにご指導、ご協力をお願いいたします。

歩道橋が使用できるようになります

事故で破損した学校北側の歩道橋が仮復旧し、明日12月8日(金)朝から通行ができるようになります。明日の朝からは、歩道橋を使用した通常の登下校になります。仮復旧までの間、児童が安全に登下校できるように見守り、指導をしていただいた交通指導員様、保護者の皆様、地域の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

根菜を食べる

かぶや大根、にんじんなど、土の中で育つ野菜を「根菜」と言います。寒い時期に旬を迎え、美味しくなります。根菜は、体を温める食べ物とも言われています。今日は、根菜をたくさん使った栄養満点の給食です。今日のメニューは、ご飯、ハンバーグ和風おろしソース、かぶのの即席漬け、ゆばとほうれん草の味噌汁、牛乳でした。

ジャガイモを使った料理 6年1組

今日も家庭科室から良い香りがしてきました。今日は、1・2校時に6年1組がジャガイモを使った料理をしました。ジャガイモの皮むきに悪戦苦闘しながら、ジャーマンポテトや粉ふきいもを作りました。塩加減がなかなか難しかったようです。みんなで美味しくいただきました。

共遊

今日の昼休みは、共遊でした。クラスのみんなで遊びを考え、鬼ごっこやドッチボール、だるまさんが転んだ、縄跳びなど楽しい時間を過ごしました。