味噌汁を作る 5年2組

家庭科室から良い臭いがしてきました。5年2組が、調理実習で味噌汁を作りました。煮干しや昆布を使ってしっかりダシをとりました。それぞれの班が工夫をしながら、美味しい味噌汁を作りました。

ヨーグルトについて知る

ヨーグルトは牛乳を、「乳酸菌」と呼ばれる菌で発酵させて作られる発酵食品です。乳酸菌がタンパク質や脂肪を分解してくれるため、消化や吸収が良くなります。今日はヨーグルトをみかんに和えた「ヨーグルト和え」にしました。今日は、縦割り班での「なかよし給食」の予定でしたが、インフルエンザが増えてきたため、各クラスで食事をすることになりました。今日のメニューは、麦ご飯、チキンカレー、海藻サラダ、みかんのヨーグルト和え、牛乳でした。

かぜに負けない体を作ろう

かぜに負けない体を作るためには、好き嫌いをしないで何でも食べることが大切です。特に野菜や果物に多く入っている「ビタミン」は、ウィルスから体を守る働きがあります。今日は野菜たっぷりの給食です。今日のメニューは、黒糖チーズサンド、シチュー、いろいろお豆のサラダ、牛乳でした。

インフルエンザの予防について(お願い)

インフルエンザが流行期に入ったという報道がありました。本校でも、本日(12月4日)14名の児童がインフルエンザで休んでおります。本校では、現在、うがい・手洗いの励行、マスクの着用等予防に全力を尽くしています。ご家庭でも、うがい・手洗いの励行、不要な外出は避ける、体調が悪い場合は早めの受診等、予防のためにご協力をお願いいたします。

縄跳び

最近、休み時間に縄跳びをする子どもたちが増えてきました。縄跳び板も人気です。3学期には、縄跳び検定があります。冬の体力作りにもとても良いと思いますので、いろいろな跳び方にチャレンジして欲しいと思います。