牛乳を飲もう

牛乳を残さずに飲んでいますか? 牛乳には、成長期の子どもにとても大切な栄養素である、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、体を作るもとになるタンパク質がたくさん入っています。自然の栄養ドリンクをしっかり飲みたいですね。今日のメニューは、ご飯、白身魚の生姜醤油焼き、白菜の辛子和え、小松菜と豆腐の味噌汁、牛乳でした。

児童会主催綱引き大会後半 決勝

今日の昼休みに、児童会主催の綱引き大会の後半の部を行いました。班長さんを中心に、力一杯綱を引きました。そして、決勝戦です。優勝したのは11・5班、準優勝は19・20班でした。児童会が中心に考えた、楽しい企画でした。

スープで元気な体作り

生野菜ではなかなかの量ですが、スープにするとかさが減って食べやすくなります。具たくさんのスープには、体の調子を整える野菜の栄養分がたっぷり溶け込んでいます。今日のスープもしっかり食べて元気な体を作りましょう。今日のメニューは、ミニパインパン、焼きそば、豆腐と野菜のスープ、牛乳でした。