鹿沼市の料理

鹿沼市は、壬生町の西隣にあります。市内の約7割が森林におおわれていて、たくさんの川が流れています。鹿沼市は、鹿沼こんにゃく、いちご、さつまいもなどが有名で、木工の町でもあります。今日で給食週間が終了になります。今日のメニューは、コッペパン、いちごクリームサンドも具、インド煮、フレンチサラダ、牛乳でした。

壬生町の料理

私達の住む壬生町は、栃木県の県央南部に位置します。人口は約4万人の町です。工業としてはおもちゃ団地にトミーテック、バンダイがあり、羽生田にはファナック壬生工場があります。特産品として、かんぴょう、いちご、ごぼうが有名です。今日のメニューは、ご飯、鶏肉のにらソースがけ、かんぴょうとわかめの酢の物、小松菜と豆腐の味噌汁、牛乳でした。鶏肉のにらソースがけは、焼いた鶏肉ににらソースをかける調理でしたが、今日は気温が低く、食べるときに冷めてしまうので、できるだけ温かいものを食べて欲しいということで、鶏肉を唐揚げにしました。調理員さんの細かな気配りが嬉しいですね。

音楽出前授業 6年生

6年生は、奥田様をお招きして音楽の出前授業を行いました。今日は、2回目になります。声の出し方や姿勢など、細かな点について指導をしていただきました。卒業式での合唱が楽しみです。

給食集会

昼休みに給食集会を行いました。給食に関する標語、調理員さんへの手紙、わたしの献立の表彰を行った後、給食委員による発表がありました。最後に、毎日美味しく栄養のある給食を調理し、提供してくれる調理員さんへの感謝の会を行いました。動物の着ぐるみを着けた調理員さんからは、とても参考になるお話を聞くことができました。いつも美味しい給食、そして明るい話題を提供していただきありがとうございます。

宇都宮市の料理

宇都宮市は、栃木県の中部に位置する市です。北関東最大の都市です。工業都市として工業製品出荷額が県内で1位です。年間商品販売額においては北関東でも1位を誇っています。最近では、「餃子の街」として有名です。今日のメニューは、ご飯、餃子風餡かけご飯の具、もやしとツナの中華和え、五目スープ、牛乳でした。