好き嫌いしないで食べましょう

食事をする時、好きなものだけを食べて、嫌いなものを残したりしていませんか?それでは、大切な栄養を体内に上手にとりいれることができません。私達の体は、食物から栄養をもらい活動しています。何でも食べて、元気で丈夫な体を作りましょう。今日のメニューは、ご飯、鶏肉の照り焼き、白菜の辛子和え、具だくさんの味噌汁、牛乳でした。

算数出前授業 3年生

3年生は、算数の授業で大塚様と越谷様をお招きして「そろばん」の学習をしました。友達がそろばんの玉になったりしながら、そろばんでの計算の仕方を楽しく学びました。

ぽんかんについて知る

今日のデザートは「ぽんかん」です。みかんの仲間なので見た目は、みかんによく似ていますが、皮は少し厚めです。みかんに比べると、種が多いかもしれません。さて、味はどうでしょうか?みかんとの違いを見つけながら食べてみてください。今日のメニューは、麦ご飯、ビーフカレー、ブロッコリーとにんじんのサラダ、ぽんかん、牛乳でした。

鰺(あじ)を味わう

お刺身や塩焼き、フライなどでおなじみの魚「鰺(あじ)」。癖が無く、旨みがある魚で、味がいいことから「あじ」という名前になったという説があるくらいです。目が大きくて尾びれの所に「ぜいご」と呼ばれるギザギザしたとげのあるウロコがついているのが特徴です。今日のメニューは、蜂蜜パン、あじのコーンフレーク焼き、ポテトサラダ、ミネストローネ、牛乳でした。

学力テスト実施

今日は、学力テストでした。全学年の児童が、一生懸命にテストに取り組みました。良い結果が出るといいですね。個人の結果は、全学年の分析結果が届いた後、保護者向けプリントを添えて、各家庭に配布します。