切り干し大根について知る

切り干し大根は、宮崎県がおもな産地です。11月頃から冷たい風が吹く中で、日光に当てて作られます。生の大根よりも栄養価が高く、甘みも増します。今日は、にらと和えてナムルにしました。今日のメニューは、ご飯、マーボー豆腐、切り干し大根とにらのナムル、牛乳でした。

手作り肉団子スープを味わう

今日の給食は、ワンタンスープです。ワンタンを漢字で書くと『雲呑雲(うんのんたん』と書きます。ワンタンがお椀の中で雲のように浮いているように見えるために付けられました。中国では雲を食べることは縁起がいいものとされています。今日のメニューは、きなこ揚げパン、ワンタンスープ、ほうれん草とちくわの胡麻ドレ和え、牛乳でした。

避難訓練(不審者)

今日は、校内に刃物を持った不審者が侵入したという想定で避難訓練を実施しました。スクールガードリーダーの船渡川さんにご協力をいただき、児童の避難の方法と職員の対応、警察への通報の訓練、刺股(さすまた)等を使った犯人の制圧の仕方などを学びました。ご家庭でも、登下校中や遊んでいる時に不審者に遭遇したらどのように対応するか話し合ってみてください。

BMゆうがお

今日は、今年初めて「BMゆうがお」が来ました。たくさんの子どもたちが本を返して、新しい本を借りていました。子どもたちに人気があるのは、「サバイバルシリーズ」です。