大豆について知る

大豆には、脂肪の摂り過ぎを防いだり、私たち日本人に不足しがちなカルシウム・鉄・ビタミン・食物繊維などを補ったりする働きがあります。給食では栄養価の高い大豆やその他の豆類を、なるべくたくさん使うようにしています。それは、成長期の子どもたちに必要な栄養素をしっかり摂って欲しいからです。今日のメニューは、ご飯、赤魚の粕漬け焼き、大豆とひじきの炒め煮、まろやか味噌汁、牛乳でした。

なわとび集会

昼休みになわとび集会を行いました。今日までクラスで一生懸命に練習をしてきました。みんなで声を掛け合いながら頑張りました。優勝は、低学年ブロックは2年1組、中学年ブロックは4年2組、高学年ブロックは6年1組でした。団体は、白組の勝利でした。みんなで気持ち合わせて一生懸命に頑張りました。

海藻の栄養について知る

今日のサラダには海藻が使われています。海藻のはビタミンやミネラル、食物繊維、ヨウ素などが含まれています。なかでも、ヨウ素は体の新陳代謝えお活発にしたり、成長を助けたりします。成長期の子どもたちにおすすめの食品の一つです。今日のメニューは、麦ご飯、オムレツカレー、海藻サラダ、牛乳でした。

サンマー麺を味わう

サンマー麺は、神奈川県の中華料理店で戦後発祥したと言われています。醤油味がベースのスープに豚肉やもやしや白菜等その季節にある具を入れとろみをつけたものです。とろみのあるあんは食べると、寒い季節には体が温まります。今日のメニューは、サンマー麺、揚げ餃子、大根の中華和え、牛乳でした。

授業参観・学級懇談

今日は、たくさんの保護者の方にご来校いただき授業参観・学級懇談会を実施することができました。子どもたちの学習の成果をご覧いただけたかと思います。ご多用の中、またお寒い中ご来校いただき、大変ありがとうございました。