胡麻の栄養について知る

胡麻やピーナッツ・くるみ等は、「種実」といわれます。その名前の通り、木の実や種です。「種実」には、血液をさらさらにしたり、体を若々くする働きがあります。今日は、キャベツを胡麻和えでいただきます。今日のメニューは、ご飯、豚肉の生姜焼き、キャベツの辛子胡麻和え、さつまいもの味噌汁、牛乳でした。

やっぱり雪遊び

今日は、教育相談があるためロングの昼休みでした。今朝まで積もっていた雪は、ほとんど溶けてしまいましたが、わずかに残った雪を見つけ、子どもたちは楽しく遊んでいました。

心のこもった挨拶をしよう

私たちの体は、食べ物によって支えられています。「いただきます」は食べ物を大切にする言葉です。「ごちそうさま」は、食べ物に関わるいろいろな人たちのおかげで食事をすることができることに、感謝の気持ちをこめて言う言葉です。このように深い意味のある食事の挨拶を、心を込めて言いたいですね。今日のメニューは、コッペパン、ブルーベリージャム、鶏肉のコーンフレーク焼き、ひじきのサラダ、トマトスープ、牛乳でした。

2時間遅れの登校

今日は、児童の安全を優先に考え2時間遅れの登校になりました。昨日深夜の連絡となりましたが、ご協力をいただきありがとうございました。子どもたちが、雪の中元気に登校してきました。早速、友達と雪合戦が始まりました。6年生が率先して雪かきをしてくれました。頼りになるリーダーです。

幼稚園との交流会 1年生

1年生は、おもちゃのまち幼稚園の年長児童をお招きして交流会をしました。一年生は、今日の交流会のために一生懸命に準備をしました。幼稚園児童を拍手で出迎え、はじめの会を実施しました。その後、教室で「お店屋さん」をしました。自分たちで作ったものを、幼稚園生に買ってもらいました。その後、体育館で「じゃんけん列車」をしました。最後まで勝ち残ったのは、幼稚園の児童でした。みんなで楽しい時間を過ごしました。