3年生 社会見学(子ども総合科学館、益子焼窯元よこやま)

雲一つない晴天に恵まれた11月8日、3年生の社会見学が実施されました。

子ども総合科学館と益子焼窯元よこやまに行きました。子ども総合科学館では、班ごとに分かれて活動しました。友達と相談し、協力して行動する姿が多く見られました。また、様々な展示を見たり遊んだりすることを通して、科学のふしぎやおもしろさ、技術の進歩への感動を体感することができました。

益子焼窯元よこやまでは、陶芸体験を楽しみました。はじめに、職人の方がろくろを使って器を作るところを見学しました。土のかたまりが職人さんの手によって、大きなお皿や小さな湯飲み、細長い花瓶などに次々と姿を変える様子に、子供たちから歓声が上がりました。その後、一人ずつろくろの前に座って手びねり体験を行いました。初めての体験だった子供たちも多く、土の感触や形が変わる様子を楽しんでいました。難しいという声もありましたが、子供たちの表情からは、思い思いの作品に仕上がった達成感が伝わりました。

一日を通して、公共の場でのきまりを守ろうとする姿や、みんなで楽しくすごすために協力しようという姿が多く見られ、立派な態度でした。

1年生 宇都宮動物園 社会見学

1年生が宇都宮動物園に社会見学に行きました。待ちに待った初めての社会見学でしたが、天候に恵まれ、全員で行くことができました。午前は遊園地、午後は動物園を回りました。

社会見学のきまりを守り、仲間と協力し合って楽しみながら活動できました。