1年生 生活科「がっこうたんけん」

・6月1日(木)に学校たんけんを行いました。

グループごとに校内を歩きます。一列で静かに歩くやくそく・・しっかり守れています。

「しつれいします。」校長先生にごあいさつ・・校長室に初めて入りました。

校長先生にいろいろ教えていただきました。

音楽室には楽器がいっぱい!        理科室に6年生がいるよ。なにをしてるのかな。

保健室の先生に話を聞いています。ここは放送室。ぼくも放送してみたいな。 職員室だ・・ドキドキ。

わかったことをメモしよう!  初めて知ったことがいっぱい。       睦小ってすごいな!

陸上チーム 解散式

5月31日に陸上記録会が終わり、1か月弱活動してきた本校の陸上チームの活動も終了になります。

その区切りとして、6月1日、チームの解散式が行われました。

担当の先生からは、

「本番では、競技に一生懸命取り組むことができたことはもちろん、大きな声で仲間を応援したり励ましたりすることができていて素晴らしかった。非常に立派であった。仲間と練習することでたくさんの成長をすることができたと思うので、自信をもっていろいろなことに挑戦して欲しい。」

校長先生からは、

「大会で活躍できた人がいることも素晴らしいけれど、本番に向けて仲間と一緒に頑張ってきたことが素晴らしい。その『切磋琢磨』した経験を、是非今後にいかしてほしい。」

という話がありました。

陸上記録会に向けての練習、そして本番。大変よく頑張りました。

この日の子供たちは、先生方の話を聞き、少し引き締まった表情をしていました。

今後のますますの活躍を、楽しみにしています。

プールの季節、近づく。

先日、6年生ががんばって、清掃を行った プール。

6年生のおかげでとてもきれいになった学校のプール。

今週、少しずつ水を入れて、ようやく いっぱいになりました。

プール横の遊具のところからも、水がいっぱいになっている様子がわかります。

6月1日。校長先生と教頭先生、体育担当の先生で、「安全なプール学習ができますように」と、安全祈願をしました。

まだ水が冷たいのですが、水温が上がると、入れるようになります。

約束を守って、少しでも水泳の上達につながる夏になるといいですね。

1年生 はじめてのタブレット

ひとり1台、貸与されるタブレットPC。

先日、1年生が入学してはじめてタブレットの使い方を学びました。

そこで「先生」として現れたのは、6年生。

6年生に教わりながら、ログインの方法やデジタルドリルの設定をしました。中には、すこしデジタルドリルでひらがなの練習をしている1年生もいました

最後には、オンライン学習の体験もしました。

だんだん使うのになれて、タブレットPCを「文房具の一つ」として学習に活用できるといいですね。

6年生ともパソコンとも、仲良くなれたひとときでした。

アサガオを少し減らして…

5月31日の昼休み。

中庭で1年生がアサガオの世話をしていました。元気に芽を出して育ってきたので、植木鉢が混み合ってしまったので、1鉢3本くらいにするようです。

担任の先生からやり方を聞きます。

みんな真剣な顔つきで聞いていました。

間引きしたアサガオは、牛乳パックに入れて持って帰るようです。

「家の玄関で育てたい。」

「弟と一緒に育てるんだ。」

「花が咲いたら、おばあちゃんにプレゼントするんだ。」

と、いろいろな話をしてくれました。

下校時には、大切そうに、間引きしたアサガオを手に持って並ぶ姿が見られました。

学校でも そして、おうちでも、きれいな花が咲きますように。