11月のBMゆうがお

今月もBOOK MOBILE(略してBM:移動図書館)がやってきました。BMゆうがおです。

今回は諸事情により、いつもとは少し違う場所、飼育小屋の近くに来ていただきました。

いつもながら昼休みになると次々と児童がやってきます。

この日は普段よりも4年生や5年生の児童の姿が多いように感じられました。

借りる本を探すために、行列に並んだり本を一冊一冊確認したり…。

ステキな本と出会うことができたでしょうか。

次回は、12月7日(木)です。

この日のBMゆうがおには、職業体験中の高校生も同行されていました。一生懸命な姿が、とても格好良かったです。

5年生 家庭科でミシン

5年生が家庭科室に。目の前にはミシン。この日は初めてミシンを使い、エプロンをつくる…という家庭科の授業。

初めてのミシンを安全に使い、充実した時間になるように…ということで、この日はミシンボランティアの皆様に来ていただきました。

ボランティアの皆さんに教えていただきながら、はじめはおそるおそるミシンを動かし始めます。

練習用の布でミシンの使い方を確認したあとは、エプロンづくりがスタートします。教えていただきたことを生かしながらミシンを使って縫っていきます。

ボランティアの皆さんに教えていただいたので、ミシンの使い方もばっちり…でしょうか。この日にエプロンが完成した児童もいたようです。

完成したエプロンは、どんな時に使いましょうか。「料理がしたい」「家の手伝い…かなぁ」といろいろな声が聞こえてきました。できることが増え、未来への期待が高まります。ボランティアの皆様、ありがとうございました。

持久走の練習をしています

自分の体力を知り、進んで体力づくりをしていこうという気持ちを高めるため、10月30日から「持久走チャレンジウィーク」として5分間走に取り組んでいます。

2時間目が終わると、校庭に子供たちが集まってきます。運動委員の号令で体操をします。

混雑しないように、接触しないようにと、学年ごとに時間やコースを区切って5分間走ります。

時間まで、みんな一生懸命に走ります。

高学年の児童は、運動委員さんの「あと〇分」という放送を目安に、ペースを考えて走っているようです。

毎日少しずつ取り組むことで、体力がつくといいですね。休み時間の取り組みは、11月中旬まで行われる予定です。

臨海自然教室⑤

作品づくりの後は、海の展示館や図書館でのひとときです。

午後には、外のアスレチックで遊びました

名残惜しいですが、この後バスに乗り、睦小学校へと向かいます。

臨海自然教室④

臨海自然教室の2日目を迎えた5年生。荷物を整理した後には製作実験室に移動。

午前中はジェルキャンドルづくりに挑戦しています。

元気いっぱいの5年生も、みんな真剣な表情で静かに作品づくりに向かっています。

どんな作品が出来上がるのでしょうか。