好き嫌いしないで食べましょう

食事をする時、好きなものだけを食べて、嫌いなものを残したりしていませんか?それでは、大切な栄養を体内に上手にとりいれることができません。私達の体は、食物から栄養をもらい活動しています。何でも食べて、元気で丈夫な体を作りましょう。今日のメニューは、ご飯、鶏肉の照り焼き、白菜の辛子和え、具だくさんの味噌汁、牛乳でした。

算数出前授業 3年生

3年生は、算数の授業で大塚様と越谷様をお招きして「そろばん」の学習をしました。友達がそろばんの玉になったりしながら、そろばんでの計算の仕方を楽しく学びました。

ぽんかんについて知る

今日のデザートは「ぽんかん」です。みかんの仲間なので見た目は、みかんによく似ていますが、皮は少し厚めです。みかんに比べると、種が多いかもしれません。さて、味はどうでしょうか?みかんとの違いを見つけながら食べてみてください。今日のメニューは、麦ご飯、ビーフカレー、ブロッコリーとにんじんのサラダ、ぽんかん、牛乳でした。

鰺(あじ)を味わう

お刺身や塩焼き、フライなどでおなじみの魚「鰺(あじ)」。癖が無く、旨みがある魚で、味がいいことから「あじ」という名前になったという説があるくらいです。目が大きくて尾びれの所に「ぜいご」と呼ばれるギザギザしたとげのあるウロコがついているのが特徴です。今日のメニューは、蜂蜜パン、あじのコーンフレーク焼き、ポテトサラダ、ミネストローネ、牛乳でした。

学力テスト実施

今日は、学力テストでした。全学年の児童が、一生懸命にテストに取り組みました。良い結果が出るといいですね。個人の結果は、全学年の分析結果が届いた後、保護者向けプリントを添えて、各家庭に配布します。

切り干し大根について知る

切り干し大根は、宮崎県がおもな産地です。11月頃から冷たい風が吹く中で、日光に当てて作られます。生の大根よりも栄養価が高く、甘みも増します。今日は、にらと和えてナムルにしました。今日のメニューは、ご飯、マーボー豆腐、切り干し大根とにらのナムル、牛乳でした。

手作り肉団子スープを味わう

今日の給食は、ワンタンスープです。ワンタンを漢字で書くと『雲呑雲(うんのんたん』と書きます。ワンタンがお椀の中で雲のように浮いているように見えるために付けられました。中国では雲を食べることは縁起がいいものとされています。今日のメニューは、きなこ揚げパン、ワンタンスープ、ほうれん草とちくわの胡麻ドレ和え、牛乳でした。

避難訓練(不審者)

今日は、校内に刃物を持った不審者が侵入したという想定で避難訓練を実施しました。スクールガードリーダーの船渡川さんにご協力をいただき、児童の避難の方法と職員の対応、警察への通報の訓練、刺股(さすまた)等を使った犯人の制圧の仕方などを学びました。ご家庭でも、登下校中や遊んでいる時に不審者に遭遇したらどのように対応するか話し合ってみてください。

BMゆうがお

今日は、今年初めて「BMゆうがお」が来ました。たくさんの子どもたちが本を返して、新しい本を借りていました。子どもたちに人気があるのは、「サバイバルシリーズ」です。

根菜について知る

大根・にんじん・ごぼう・さといもなど、地中にできる野菜を根菜といいます。根菜には、体を温める効果があるので、これからの季節にぴったりです。今日は、味噌けんちん汁でいただきます。良くかんで食べましょう。今日のメニューは、ご飯、鶏の唐揚げ、小松菜のお浸し、味噌けんちん汁、牛乳でした。

共遊

今日は、3学期最初の共遊でした。班長さんを中心に遊ぶ内容を考え、みんなで楽しい時間を過ごしました。

おせち料理給食

お正月に食べるおせち料理は、新しい1年を迎えるお祝いの料理です。今日は給食で、おせち料理を食べて新年をお祝いしました。黒豆の黒い色には、邪気をはらって不老長寿をもたらすという意味があります。小魚の田作りに「田」という字が使われているのは、昔、田植えをするときの肥料としていわしが使われていたからだとか。今年もおいしいお米がとれるようにという願いがこめられています。今日のメニューは、ごはん、いなだのてりやき、くろまめに、こうはくなます、はんぺんのすましじる、アーモンド入りたづくり、牛乳でした。

楽しい給食

今日から3学期がスタート、給食も始まりました。3学期1日目の今日は、子どもたちに人気のある料理の組み合わせでした。今年も食事のマナーに気をつけながら、楽しい給食の時間を過ごしてください。今日のメニューは、ミニコッペパン(ホットドッグの具をパンに挟みます)、ホットドッグの具、花野菜のサラダ、肉団子スープ、牛乳でした。

第三学期始業式

4校時目に、第3学期始業式を行いました。校長からは、大きな夢や目標を持とう、それぞれの学年のまとめの学習をしっかりやろう、健康な生活をしようと3つの心構えを話しました。寒い日が続きますが、毎日明るく、元気に、一生懸命勉強や運動に取り組んで欲しいと思います。

3学期がスタートしました

新年 明けましておめでとうございます。今日から3学期がスタートしました。大きな荷物を持って、子どもたちが元気の登校してきました。保護者、地域の皆様、今年もよろしくお願いいたします。