みてみて いっぱいつくったよ 1年生

1年生は、図工の授業で粘土を使いいろいろな物を作りました。ロケット、カタツムリ、器など面白いものがたくさんできました。

丼ぶりを知る

大きなお椀のご飯をよそり、その上に具をのせた料理を丼ぶりといいます。天ぷらをのせた天丼、鶏肉を卵でとじた具をのせた親子丼など、ご飯に具をのせただけで味が変わります。皆さんはどんな丼ぶりが好きですか?今日のメニューは、ご飯、豚丼の具、きゃべつと壬生菜の胡麻酢和え、具だくさんの味噌汁、牛乳でした。

立ち幅跳び 内科検診 1年生

今日は、とても暑い日でした。1年生も水筒を持って体育の授業を行います。今日は、立ち幅跳びの練習をしました。午後は、内科検診でした。

史跡めぐり 6年生

6年生は、社会科の授業で壬生町の史跡めぐりに行きました。まず、歴史民俗資料館に行き壬生の歴史を学びました。そのあと愛宕塚古墳、車塚・牛塚古墳を見学しました。壬生町にはたくさんの古墳があることを知りました。