BMゆうがお

今日、BMゆうがおが来ました。子どもたちに大人気のBMゆうがおです。今日もたくさんの子どもたちが本を借りに来ました。

アサガオの種をまきました 1年生

1年生は、生活科の授業でアサガオの観察をします。今日は、アサガオの種を自分のポットにまきました。先生の指示を良く聞き、上手にまくことができました。明日からは、朝の水やりが日課になります。芽が出てくるのが楽しみです。

今美味しいかつおを食べる

「目に青葉 山ほととぎす 初がつお」という俳句が詠まれるように、かつおは5月から6月にかけてたくさん獲れる魚です。成長を助けるビタミン類や、血を作るもとになる鉄などのミネラルも多く、成長期の子どもたちにたくさん食べてほしい魚です。今日のメニューは、ご飯、かつをの唐揚げ、五目豆、きゃべつと油揚げの味噌汁、牛乳でした。

初めての図書室 1年生

1年生は、図書室の使い方、本の借り方の学習をしました。今日から自由に本を借りることができます。読書は心の栄養です。良い本をたくさん読んで欲しいと思います。