わくわく探検 3年生

3年生は、わくわく探検で獨協医科大学の見学に行きました。普段は入れない大学の構内を見せてもらいました。また、本校の元PTA会長さんの千種教授が、大学の講堂で寄生虫についての講義をしてくれました。その後、ドクターヘリを見ました。ドクターヘリが出動する様子や帰ってくるところも見られました。また、防災ヘリが患者さんを運ぶところも見ることができました。

納豆について知る

納豆は、大豆を蒸してから納豆菌を付けて発酵させたものです。そのまま食べられる納豆は朝ごはんにお勧めです。ご飯と納豆に、野菜の入った味噌汁があれば、赤・黄・緑の3つのグループがそろったしっかり朝ごはんになります。今日のメニューは、ご飯、納豆、肉じゃが、かんぴょうの卵とじ、牛乳でした。

到着式

5年生が楽しい思い出をたくさん作り、元気に帰ってきました。とちぎ海浜自然の家の職員やバスの運転手さんからも行動が素晴らしいとおほめの言葉を頂きました。今日はゆっくり休み、また明日から睦小学校のリーダーとして活躍してほしいと思います。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

台風18号の対応について

明日、10月6日(木)は通常通りの日程になります。登下校の時刻の変更等はありません。3、6年生のわくわく探検も実施いたします。なお、明日の朝は台風の影響で強い風や雨が予想されますので、十分に注意をして登校してください。