リサイクル回収

今日は、リサイクル回収日でした。今日は保護者の方と1・6年生が中心になりペットボトル、アルミ缶の整理を行いました。今日もたくさんのペットボトル、アルミ缶が集まりました。ご協力、ありがとうございました。

雛祭りの行事食

3月3日は桃の節句です。女の子のお祭りです。雛祭りの料理というと、ちらし寿司やはまぐりのすまし汁、雛あられがよく知られています。今日のすまし汁には、ゆばやほうれん草が使われています。「雛祭り献立」を食べて、春を感じてください。今日のメニューは、五目ちらし寿司(セルフ)、厚焼き卵、ゆばのすまし汁、雛あられ、牛乳でした。

みんな DE 現在アート

睦小学校では、とんねるずの木梨憲武さんと一緒に「おもちゃのまち魅力アッププロジェクト」を行っています。「Kinasi‘s みんな DE 現在 アート with 壬生町おもちゃのまち」 この企画は、壬生町が「アートする場」として永続的に人々の手によって魅力をリフレッシュ&リクリエイトされる、おもちゃのまち魅力アッププロジェクトです。昨年から児童が取り組んでいる「未来のおもちゃのまちプロジェクト」がまた実現されました。今回は、1~4年生が恐竜の鱗を作成し、3月5日(土)14:00~4年生がわんぱく公園で木梨さんと一緒に清掃車にアートをします。興味のある方はぜひ、わんぱく公園にいらしてください。今後、3月下旬5年生がおもちゃのまち駅の地下道に絵を展示する企画も予定されています。

雛祭り

今日は、雛祭りの日です。女子の健やかな成長を祈る節句の年中行事です。職員玄関には、地域のボランティアの方が作ってくださったものが飾られています。また、校舎のあちこちに卒業を祝う掲示物が飾ってあります。女子の健やかな成長とともに、睦小学校の児童が明るく、元気に育ってもらいたいと思います。

クリーン・グリーン活動

今日の昼休みは、クリーン・グリーン活動でした。プランターに花を植えたり、花壇や畑の除草、校庭の石拾い、校舎内の清掃を行いました。卒業式、入学式に向け学校が綺麗になりました。