尿検査のお願い

尿検査を行います。4月25日(月)の朝に提出になります。PDEファイル「尿検査について」をご覧になっていただき採取をお願いいたします。ご家庭でのご協力をお願いいたします。

味噌汁のだしを味わおう

今日の味噌汁のだしは、何だかわかりますか?答えは、煮干しです。6年生は、5年生の時に家庭科の味噌汁作りで、煮干しでだしを取った人もいるでしょう。丁寧にだしを取った味噌汁はとてもおいしいです。家でもぜひ作ってみてください。今日のメニューは、ご飯、鮭の塩焼き、ほうれんそうと白菜の胡麻和え、きゃべつと生揚げの味噌汁、牛乳でした。

図工 3年生

3年生の図工は、「絵の具を使って工夫して宣をかこう」です。絵具を使いながら、細い筆や太い筆の使い方を練習しています。