おろポンチーを味わう

「おろポンチー」は、下味をつけた豚肉を炒め、「おろ」した大根と「ポン」酢と「チー」ズで味付けした料理です。豚肉に含まれるビタミンB1は、体の疲れを和らげる働きがあります。たっぷりの野菜と一緒に食べてください。今日のメニューは、ご飯、おろポンチー、塩昆布入り浅漬け、にらとねぎとかんぴょうの味噌汁、牛乳でした。

リコーダー講習会 3年生

3年生は、上野楽器の大島さんをお招きして、リコーダー講習会を行いました。初めはうまく吹けませんでしたが、指導を受けながら練習し、最後は上手に吹けるようになりました。大島さんの素敵な演奏も聴くことができました。

マカロニを 知ろう

グラタンやサラダなどに使われおなじみのマカロニは、パスタの仲間です。マカロニはイタリア語で「すばらしい」という意味です。これは、初めてマカロニを食べたローマ法王が、あまりのおいしさに「マ・カロ~ニ!」と叫んだことからこの名がついたともいわれています。今日のメニューは、ツナサンド、マカロニのカレースープ、ナタデココ入りフルーツヨーグルト、牛乳でした。