プール日和 1年生

2校時目、プールサイドの気温はすでに30度です。1年生が水泳指導です。水中のボールを拾ったり、水の中で楽しく活動しました。今日は、最高のプール日和です。

朝の水やり

今日は、朝からとても暑い日になっています。毎朝、低学年の児童が自分の鉢や花壇、農園に水やりをしています。今日は、アサガオの花が太陽の光をたっぷり浴びて綺麗に咲いていました。農トマトやキュウリも美味しそうです。

壬生のなすを味わう

野菜の中で、なすほどツヤツヤした野菜はあまりないですね。その独特の紫から「なす紺」という色を表す言葉が生まれました。壬生町では、おいしいなすがたくさん生産されています。なすは油とよく合うので、さっと揚げたなすを生揚げと一緒にマーボー炒めにしました。今日のメニューは、ご飯、生揚げとなすのマーボー炒め、春雨サラダ、冷凍みかん、牛乳でした。

英語活動 3年生

3年生は、イバ吉成先生と一緒に英語活動を行いました。今日は、カードを使って足し算を含めた数字の学習をしました。みんなで楽しく活動に取り組みました。