ブログ

2016年7月の記事一覧

スマートフォンゲーム「ポケモンGO」について

スマートフォンゲーム「ポケモンGO」について、正しく、安全に使用し、トラブルに巻き込まれないように、内閣サイバーセキュリティセンターから、「ポケモントレーナーのみなさんへのおねがい♪」の通知がありました。
ご家庭で、下記の通知を読んでいただき、事故、トラブルに遭わないよう注意をお願いします。

 ポケモントレーナーのみなさんへのおねがい♪.pdf

今日から夏休み

今日から子どもたちが楽しみにしていた夏休みになります。1学期間、子どもたちの活動の様子をホームページでお伝えしてきましたが、夏休み中はホームページもお休みになります。次の更新は、8月31日(水)の予定です。なお、夏休み中、緊急な連絡がある場合は、一斉メール配信を使用しますのでよろしくお願いいたします。

充実した夏休みに

1学期中は、様々な教育活動や学校行事、環境整備、授業参観など、子どもたちの確かな学び、豊かな心や健やかな体の育成に対し保護者の皆様、育成会の方々、ボランティアの方々、地域の皆様のご理解ご協力を得られましたことに深く感謝申し上げます。明日から、42日間の夏休みになります。子どもたちが事故なく、けがなく、病気なく、安全に楽しい夏休みを過ごせるようご指導、見守りをよろしくお願いいたします。また、夏休みに入るとすぐに個人面談があります。保護者の皆様には、いろいろご予定もあるかと思いますが、ご協力をお願いいたします。
     

豚肉を食べて元気に過ごそう

1学期最後の給食は、豚肉のスタミナ炒めです。暑い日が続くようになると、疲れやすくなりますね。豚肉には疲れをとる働きがあります。しっかり食べてくださいね。明日から夏休み。夏休み中も『早寝、早起き、しっかり朝ごはん』で、毎日元気に過ごしてください。今日のメニューは、ご飯、豚肉のスタミナ炒め、きゅうりのキムチ和え、春雨スープ、牛乳でした。
                      

初めての通知表 1年生

1年生は、初めての通知表「学びのすがた」を担任の先生からもらいました。ドキドキでした。どんなことが書いてあるか、おうちの人と一緒に見てください。
                        

第1学期終業式

3校時目に第1学期終業式を行いました。児童代表の発表の後、校長から1学期を振り返りながら、充実した夏休みになるように話をしました。終業式の後、女子ミニバスケットボールの表彰を行いました。最後に、児童指導の古森先生から事故やけがのない夏休みになるよう、いくつかの注意がありました。
                       

「夏季休業中のプール開放」中止について

明後日から夏休みになります。残念なお知らせですが、本校水道施設及びプール施設に漏水が発見され、至急点検を行うことになり、夏休み中のプール開放ができなくなりました。2学期に万全な状態で教育活動ができるようにするための処置ですのでご理解をお願いいたします。本日、保護者あてに下記の通知を配付させていただきましたのでよろしくお願いいたします。
「 プール開放」の中止について.jtd

クリーン・グリーン活動

今日の昼休みは、全校児童によるクリーン・グリーン活動でした。みんなで花壇や農園、学校の周りの除草作業をしました。夏の日差しを浴びて成長した雑草を一生懸命に取りました。
                      

セレクト給食を味わう

1学期の給食も明日で終わりです。今日は、子どもたちが楽しみにしていたセレクト給食です。チョコシュー、冷凍パイナップル、夏ミカンゼリーの中から一つを選びます。自分の好きなものを食べながら、1学期の給食を振り返りましょう。今日のメニューは、スパゲッティナポリタン、ミニオムレツ、ブロッコリーとカリフラワーのサラダ、セレクトデザート(チョコシュー、冷凍パイナップル、夏ミカンゼリーから一品選択)、牛乳でした。

夏と遊ぼう 1年生

1年生は、生活科の授業で夏を感じる遊びをしました。シャボン玉や水鉄砲、砂遊びなど暑さに負けずに、みんなで楽しく遊びました。
                                           

洗たくをしてみよう 6年生

6年生は、家庭科の授業で洗たくの練習をしました。手袋や靴下などを洗剤を使って荒い、干しました。今は、ほとんどの家庭が全児童の洗濯機で洗たくをしていますが、洗剤の感触が新鮮で楽しかったようです。
                                      

いかを味わう

お刺身やお寿司、天ぷらでおなじみのいかは種類が多く、日本近海だけで約130種類もいるそうです。高タンパク質で低カロリーな食品で、特に「タウリン」という栄養素があります。疲れをとったり、血圧を下げる働きがあり、夏バテ予防にピッタリの食品です。今日のメニューは、ミニはちみつパン、ミニ冷やし中華、いかのカレー揚げ、フルーツポンチ、牛乳でした。今日は、夏を感じる給食でした。

壬生の「ゆうがお」 かんぴょう

今日は、生のゆうがお(かんぴょう)を使った給食になります。壬生町はかんぴょうの原料である「ゆうがお」の栽培が盛んです。5年前から、給食で年に一度、「ゆうがお」を使用した料理を出しています。給食室の前には、朝から「ゆうがお」と「壬生菜」が飾ってあります。登校してきた子どもたちが興味深げに触ったり、持ち上げたりしていました。
                       

生のかんぴょうを使った給食を味わおう

 栃木県は、全国 第1位のかんぴょうの生産地です。今日の給食では、お店ではなかなか手に入らない、かんぴょうにむく前のふくべ(生のかんぴょう)が給食室に届けられました。そのかんぴょうを濃厚なほたてのだしで煮て、おいしいスープに仕上げました。今日のメニューは、和風 ビビンバ どん(セルフ)、壬生菜のナムル、生かんぴょう と ホタテ の スープ、牛乳でした。

たんとたたのリズムで遊ぼう 1年生

1年生の音楽はリズムの学習でした。手だたきでリズムを習った後、体全体でリズムの表現をしました。ジェンカのリズムを使って、みんなで楽しく学習をしました。
                                     

さやいんげんについて知る

いんげん豆を若いうちにとり、さやごと食べるのがさやいんげんです。江戸時代に日本に伝えたとされる隠元禅師から、いんげんという名前が付いたといわれています。当時は豆を取るために作っていたようですが、今のように野菜として若ざやを食べるようになりました。今日のさやいんげんは、冷凍ではなく生の物を調理しました。栄養があるのはもちろんですが、シャキシャキとした食感が最高です。今日のメニューは、ご飯、メバルの梅風味焼き、さやいんげんのおかか和え、大豆とひじきの炒め煮、牛乳でした。

夏休み図書貸し出し 中学年

夏休みに向けての図書の貸し出しが始まりました。今日は、中学年が対象でした。本校の図書館、BMゆうがお、町図書館などから良い本を借りて、たくさん本を読んでもらいたいと思います。