組み木パズル 6年生

6年生は、図工で「組み木パズル」を作っています。電動のこぎりや普通ののこぎりで木材から部品を切り出します。結構固い木なので悪戦苦闘です。特に、曲線の部分が難しいようです。どんな作品が出来上がるか楽しみです。

にこにこ学級会 2年2組

今日、2年2組は2校時目に「にこにこ学級会」をやりました。全員で意見を出し、話し合いながら2学期に実施される運動会のスローガンを決めました。積極的に意見を出し、とても素晴らしい話し合いでした。

ミルクトーストについて知る

ミルクトーストは、食パンにコンデンスミルクを塗ってから給食室のオーブンでトーストしたものです。コンデンスミルクは、練乳ともいい牛乳に砂糖を加えて水分を凝縮したものです。いちごに甘いミルクをつけて食べたことのある人もいるでしょう。今日のトーストは、調理員さんが一枚一枚にミルクを付け、トーストしたもので、とても手間がかかったものです。今日のメニューは、ミルクトースト、ミートボールと野菜のスープ煮、もやしとツナのサラダ、アセロラゼリー、牛乳でした。

ぐるぐるぐるーり

今日、1年生は初めて水彩絵具を使いました。図工の授業で、筆を使って絵具で線を書く練習です。いろいろな色で、それぞれが工夫しながら線を描きました。

壬生の雷汁を味わう

栃木県は、他県に比べ雷が多いといわれています。雷汁は、名産のかんぴょうの入った汁に、稲妻に見立てたきざみのりを乗せて食べる汁です。壬生町では、昔から雷汁としていろいろなイベントにも登場しています。