大地の恵みを調べる 3年生

3年生は、総合的な学習の時間で石島梨園さんに行きました。1年間を通して梨の成長や栽培をを観察します。今、梨園は白い花が咲いてとても綺麗です。今日は、石島さんから梨の授粉や木の種類を説明をしていただきました。その後、みんなで花の観察をしました。

やきそばを味わう

やきそばは、給食の人気メニューの一つです。中華めんと豚肉、キャベツやにんじん等の野菜を一緒に炒めて、ソースで味付けをして作ります。給食のやきそばには、麺と野菜が同じくらい入っています。今日のメニューは、やきそば、しゅうまい、にらともやしのナムル、マーラーカオ、牛乳でした。

体育 1年生

1年生は、体育で並び方を練習しました。その後、タイヤや登り棒、運ていなどの遊具を使って体力作りをしました。

魚を食べよう

日本人の魚の消費量は、段々少なくなってきています。魚は、私たちの体に良い食べ物です。1日1回は、魚を食べるようにしたいですね。今日は、鮭に醤油・酒・生姜で下味を付けてから、米粉をまぶして油で揚げて竜田揚げにしました。今日のメニューは、ご飯、鮭の竜田揚げ、きゃべつとほうれん草の胡麻和え、かきたま汁、牛乳でした。