社会 3年生

3年生は、社会で壬生町について学習しています。今日は、教科書の中で睦小学校や自分の家を見つけました。

交通安全教室 1年生

1年生は、2校時目におもちゃのまち交番の浦野さん、壬生町総務課くらし安全係の福田さんをお招きし、交通安全教室を実施しました。浦野さんの話のあと、横断歩道の安全な渡り方を練習しました。登下校や遊んでいる時、交通事故に遭わないように交通マナーを守り、安全に生活をして欲しいと思います。

心のこもった『あいさつ』をしよう

私たちの体は、食べものによって支えられています。『いただきます』は、食べものを大切にする気持ちの言葉です。『ごちそうさま』は、食べものに関わる色々な人たちのおかげで食事ができることに感謝の気持ちをこめて言う言葉です。食事のあいさつは、心をこめて言いたいですね。今日のメニューは、バターロール、クリームシチュー、いろどりサラダ、牛乳でした。