2017年4月の記事一覧

給食のカレーを味わおう

給食のカレーは、今も昔も子どもに一番人気のあるメニューです。お風呂のように大きな釜で、たまねぎ、にんじん、じゃがいもをじっくり炒めて、隠し味にワインを入れたら、時間をかけてじっくり煮込んで作ります。今日のメニューは、ご飯、ポークカレー、ブロッコリーときゃべつのサラダ、パイナップルといちごゼリーのヨーグルトあえ、牛乳でした。

身体計測 1年生

1年生は、2・3校時に視力と身長、体重を計測しました。とても静かにできました。

BMゆうがお

今日は、今年度になって初めて「BMゆうがお」が来ました。今日もたくさんの児童が本を選び、借りていました。今年も良い本をたくさん読んで欲しいと思います。

春の味 アスパラガスを食べよう

アスパラガスは、今が旬の野菜です。畑で1日に約5㎝も成長するアスパラガスを見ると大地をつきあげニョキニョキ伸びてくる力強い生命力を感じることができます。甘みとシャキッとした歯触りが特徴の野菜です。今日のメニューは、チーズパン、ポークビーンズ、アスパラガスとキャベツのサラダ、牛乳でした。