2017年4月の記事一覧

しょしゃ 1年生

1年生は、1・2時間目は学活でした。今日行われる避難訓練のお話を聞き、並び方の練習、避難場所の確認をしました。3時間目は、国語の授業でした。今日からいよいよ国語や算数が始まります。今日は、書写の授業で授業の最初と最後のあいさつの仕方、座り方、持ち物の確認などをしました。

避難訓練

第1回目の避難訓練を行いました。全員が新しい教室になったため、今日はそれぞれの教室からの避難経路を確認しました。全員が素早く避難をすることができました。

じゃこふりかけでご飯を食べる

今日の「じゃこふりかけ」は、ちりめんじゃこ、千切り昆布、白ゴマ、鰹節を使って、給食室で作りました。お店で売っているふりかけより薄味なので、たくさん食べることができ栄養もしっかりとれます。ご飯に良く混ぜると、美味しいじゃこめしになります。今日のメニューは、ご飯、肉じゃが、きゃべつと生揚げの味噌汁、手作りじゃこふりかけ、牛乳でした。