2017年6月の記事一覧

モロについて知ろう

モロというのは、実はサメのことで、栃木県では昔からよく食べられている魚です。サメの産地である宮城県気仙沼市から、海なしの県の栃木に運ばれてきました。今日は、モロをから揚げにして、すりおろしたりんごのピリからだれをかけていただきます。今日のメニューは、ご飯、もろのピリからみだれ、にらともやしの酢醤油あえ、湯葉の澄まし汁、牛乳でした。

調理実習 6年生

今日は、6年1組が調理実習で炒めものを作りました。自分で選んだ料理を、おいしく調理していました。

待ちに待ったお昼 4年生

ついに頂上に着きました。とてもいい眺めです。風も吹いていてとても気持ちがいいです。待ちに待った、お昼です。みんなで食べるお弁当は、とっても美味しいです。