季節の果物メロンについて知る

アンデスメロンは、皮に細かい網目が入り、果肉は緑色をしています。名前の由来はアンデス山脈とは関係なく、病気などにかかりにくい品種で栽培しやすいことから作って「安心ですメロン」からきているそうです。今日のメニューは、ご飯、ポークカレー、彩りサラダ、メロン、牛乳でした。

鹿島港見学クルーズ 5年生

臨海自然教室1日目午前中の活動は、鹿島港見学クルーズです。船に乗り、鹿島港から出発、鹿島臨海工業地帯を見学しました。大きな工場や船がたくさんありました。

臨海自然教室 5年生

5年生は、今日から2泊3日の臨海自然教室です。雨が降っていましたが、予定通り7時20分に学校を元気に出発しました。3日間、元気に充実した活動ができるといいなと思っています。

豆をおいしく食べよう

みなさんは、豆が好きですか?今日のサラダに入っている豆は、大豆と大豆を熟す前に若どりした枝豆、そして赤と白のいんげん豆です。豆には、食物せんいが多く、おなかの中をおそうじしてくれる働きがあります。今日のメニューは、黒糖チーズサンド、ビーンズサラダ、あさりのトマトスープ、牛乳でした。

プールデビュー 1年生

今日、1年生は体育の授業で初めてプールに入りました。小学校のプールは、大きくて深かったです。今日は、少し暑かったのでとても気持ちが良かったです。みんなで楽しく活動をしました。