大地の恵みを育てよう 3年生

3年生は、総合的な学習の時間で石島果樹園さんに行きました。3年生は、年間を通して梨の成長を観察してきました。今日は、梨の収穫を見学してきました。大きく育った梨が、たくさんできていました。今は、豊水という種類の梨を収穫しているそうです。石島さんのご厚意で採れたての梨を試食させていただきました。とっても美味しかったです。ありがとうございました。

豆腐をサラダで食べる

豆腐は植物性タンパク質が多く含まれています。カロリーは比較的低い食品です。そのため、健康食品として、アメリカやヨーロッパなどでも食材として使われるようになってきました。今日は、海藻サラダと組み合わせてみました。今日のメニューは、ご飯セルフチャーハンの具、豆腐と海藻のサラダ、春雨スープ、牛乳でした。

ラジオ体操

今日の全体練習は、ラジオ体操でした。集合や姿勢も良くなり、きびきびと動けるようになりました。ラジオ体操は初めての練習でしたが、学年で事前に練習をしてあり、とても上手にできました。

ナスについて知る

ナスは世界各地でそれぞれの種類のナスが育てられています。日本でも、南方に行くほど長いナスが栽培されています。北に行くほど小さいナスになります。関東地方は中間地に当たり、中長のものが作られています。日本だけでもいろいろな種類のナスが栽培されています。今日のメニューは、ナスとミートソースのペンネ、オムレツ、かんぴょうフライのサラダ、牛乳でした。