応援合戦

今日の練習は、応援合戦でした。紅白団長さんを中心に元気よく応援の練習をしました。当日も元気に応援し、運動会を盛り上げてほしいと思います。

アジを味わう

アジの旬は5月から7月です。青魚の一種ですが、クセが無くて食べやすい魚です。揚げたり、焼いたり、干物にしたりと、いろいろな調理で食べられています。味つけによって、和風になったり、洋風になったりと貴重な魚です。今日のメニューは、ご飯、アジのフライ、かぶときゅうりの梅鰹和え、切り干し大根の煮付け、牛乳でした。

かんぴょう音頭

今日の全体練習は、かんぴょう音頭でした。校庭に鈴の音と「えっさっさ」のかけ声が響いていました。

冷やし中華を味わう

冷やし中華は、冷やした中華麺を使った日本の料理です。野菜、焼豚、卵など色とりどりの具材を麺にのせて、冷やしたスープをかけて食べる夏の麺料理です。スープは醤油と酢、ごまだれなどがあります。今日のメニューは、冷やし中華、春巻、杏仁豆腐、牛乳でした。

児童会種目

今日の全体練習は、児童会種目「むちゅうで つなを みんなでひっぱります」の練習でした。低・中・高学年、それぞれのブロックによる綱引きです。1・3・5年生が最初に綱引きをし、それをトラックで待機していた2・4・6年生が応援に行く種目です。今日は、4年生が心臓検診で参加していませんでしたが、みんな一生懸命に綱を引いていました。