冬休み図書の貸し出し 低学年

今日から冬休みに向けた図書の貸し出しが始まりました。今日は、低学年です。子どもたちは、課題図書を中心にいろいろな本を選んでいました。冬休み中に良い本をたくさん読んで欲しいと思います。

プルコギについて知る

プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理です。醤油などで下味をつけた薄い牛肉を野菜や春雨などと焼いたり、煮たりする料理で「韓国半島風すきやき」とも言われるそうです。給食では、豚肉と野菜で作ります。今日のメニューは、ご飯、プルコギ、キムチのスープ、牛乳でした。

あじについて知る

塩焼きや干物、フライなどでおなじみの『あじ』。癖が無く、旨みがある魚で、味がいいから『あじ』という名前になったという説もあります。目が大きくて尾びれの所に『ぜいご』と呼ばれるギザギザしたとげのあるウロコがついているのが特徴です。今日のメニューは、食パン、ブルーベリージャム、あじのピザ焼き風、彩りサラダ、じゃがいもとベーコンのスープ、牛乳でした。

縄跳び 1年生

1年生の体育の授業で縄跳びが始まりました。今日は、10種類の跳び方に挑戦しました。難しい跳び方もありました。3学期には、縄跳び検定があります。冬の体力作りにも役に立つので、たくさん練習をして欲しいと思います。

寒くても元気です

今日の朝は、とっても寒かったですね。でも、子どもたちは元気です。昼休みには、友達と一緒に思い切り楽しく遊びました。インフルエンザによる欠席も今日はありませんでした。うがい、手洗い、たくさんご飯を食べてあと一週間元気に登校をして欲しいと思います。