2017年12月の記事一覧

乾物を食べる

ほししいたけ、こうやどうふ、切り干し大根、ひじき、かんぴょうなど、日本には、昔からいろいろな乾物があります。乾物は、いい「だし」が出るだけでなく、干すことでおいしさと栄養が増えています。進んで食べたい食材です。今日のメニューは、ご飯、白身魚の味噌焼き、高野豆腐とひじきの煮物、田舎汁、牛乳でした。

おまつり 1・2年生

今日、1・2年生は「おまつり」をしました。2年生が一生懸命に準備をして、1年生を招待しました。はじめの会では、2年生が「まつり」を群読しました。大きな声で、素晴らしい群読でした。その後、2年生が準備した「お店やさん」で1年生が楽しく遊びました。魚釣り、ボーリング、ドングリこま、ころころころん、とことこかめ、宝探し、もぐらたたき、ボール入れ、ロケット、ビー玉探検隊など2年生が準備したお店で1年生が楽しい時間を過ごしました。最後にみんなで「にんげんて いいな」を一緒に歌いました。

冬野菜を食べる

今日の給食には冬になると美味しくなる野菜がたくさん使われています。冬野菜は、体を温める効果があると言われています。また、栄養も多く入っていて、私たちの体にとっていいことづくめです。今日の給食に入っている冬野菜を見つけてみましょう。今日のメニューは、ご飯、鶏肉の照り焼き、茎わかめのきんぴら、味噌けんちん汁、牛乳でした。

鮭に含まれるビタミン

鮭は栄養たっぷりの魚です。特にビタミンDを多く含みます。このビタミンDは骨のビタミンと言われ、骨を丈夫にする働きがあります。カルシウムと一緒にとると、その吸収を助ける働きがあります。牛乳と一緒にとって、骨を丈夫にしましょう。今日のメニューは、がぼちゃパン、鮭のチーズ焼き、ジャーマンポテト、キャベツのスープ、牛乳でした。

おまつり 2年生

2年生は、11月14日(木)に1年生を招待して体育館で「おまつり」を実施します。今日の業間の時間に、2年生の児童が招待状を持って、校長室に挨拶に来ました。とても楽しみです。