雪遊び

校庭にはたくさんの雪が積もりました。子どもたちは、雪合戦をしたり雪だるまを作ったり、思い切り雪を楽しみました。校庭にはたくさんの雪だるまができあがりました。

益子町の料理

益子町は、栃木県の南東部に位置する芳賀郡の街です。江戸時代末期から陶器の産地として知られています。益子町の食文化といえば、ビルマ汁です。太平洋戦争でビルマに出征した兵士が、そこで食べたスープが忘れられず再現したスープです。今日のメニューは、ビルマ汁うどん、桜エビとごぼうのかき揚げ、ほうれん草の胡麻和え、牛乳でした。

元気に登校

雪の中、子どもたちが登校してきました。学校に入るとすぐに雪合戦や雪だるま作りが始まりました。今日は楽しい一日になりそうです。

雪の睦小

たくさんの雪が積もり、一面の銀世界です。先生方が朝早くから、児童の安全な登校のために除雪をしてくれました。

1月23日(火)の登校について

明日、1月23日(火)は、登校を2時間遅らせることとなりました。登校は、10時15分までになります。明日の朝は、積雪、路面の凍結が予想されますので、時間に余裕を持って、安全に登校するよう、ご家庭での指導をお願いいたします。また、登校時に服が濡れることがありますので、替えの靴下やタオル等を持参するなど、寒さ、濡れへの対応をお願いいたします。