給食の始まり

今週は、給食週間です。一週間、栃木県各地の食事が提供されます。今日は、日本で最初の学校給食のメニューです。明治22年、山形県鶴岡町の忠愛小学校で、この小学校を建てたお坊さんが、貧しくてお弁当を持ってこられない子どものために給食を出していました。これが学校給食の始まりとなりました。今日のメニューは、セルフおにぎり(ビニール袋にご飯を入れて、おにぎりを作ります)、鮭の塩焼き、たくあん漬け、梅干し、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳でした。

1月23日(火)給食メニューの変更

今日(1月22日(月))午後から明日(1月23日(火))の朝まで、雪が降るという予報が出ており、明日の朝は積雪があると思われます。このため、明日の給食のメニューを一部変更いたします。明日は、メニューにある『米粉パン』をカットしますのでよろしくお願いいたします。その他のメニューの変更はありません。なお、明日の雪への対応については、本日午後、壬生町教育委員会と壬生町校長会が協議し決定いたします。決定後、対応についてホームページ、一斉メールでお知らせいたします。

ビタミンたっぷりの大根を味わう

大根は、一年中スーパーなどで出回っています。中でも10月下旬頃から2月頃の大根は、甘みが強くみずみずしいのでサラダなどで食べるのもおすすめです。今日は、マリネサラダにしました。今日のメニューは、食パン、とちおとめジャム、ほうれん草のスパゲティ、大根のマリネサラダ、牛乳でした。

絵手紙教室 5年生

5年生は、増山先生をお招きして「絵手紙」を作りました。それぞれが工夫しながら、素敵な作品ができあがりました。

リサイクル

今日は、リサイクルの日でした。今日は、3・4年生が中心に作業を進めてくれました。今日もたくさんのペットボトルやアルミ缶が集まりました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。