6年生とのお別れ式

明日は、卒業式です。今日は、1・2年生が「6年生とのお別れ式」をしました。いままでお世話になった6年生に、贈る言葉や歌で感謝の気持ちを伝えました。6年生からは歌のプレゼントと励ましの言葉がありました。6年生の皆さん、中学校に行っても頑張ってください。最後に、手をつないで6年生を教室まで送りました。とても素敵な式でした。

じゃがいも入りの焼きそばについて知る

壬生町のお隣の栃木市では、じゃがいもの入った焼きそばを売る店があります。一口大に切ったじゃがいもや、いもフライを焼きそばと一緒に炒めたものです。同じようなものが、足利市、群馬県の桐生市や両毛地域にもあります。今日のメニューは、セルフ焼きそばパン、大根とこんぶのサラダ、野菜と卵の中華風スープ、ミルメーク、牛乳でした。

音楽 合奏 5年2組

今日は、5年2組が今まで練習してきた合奏を披露してくれました。それぞれが一生懸命に練習し、素敵な合奏を聴かせてくれました。普段、あまり音楽の授業をしない内山先生も感動でした。

春が来た

今年の冬は寒さが厳しかったですが、春は確実に近づいてきています。昨日までつぼみだった体育館の前のモクレンが、今日一斉に開花しました。白い素敵な花が咲いています。花壇のクロッカスやスイセン、グラジオラスなども咲き始めました。校長室にあるゼラニウムも満開です。アマリリスももうすぐ咲きそうです。春の訪れを感じる今日、この頃です。