壬生菜給食を味わう

今日は、月に一度の壬生菜給食の日です。今回は、壬生菜と白菜で梅じゃこ和えにします。壬生菜には、ビタミンC、βカロチン、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、リンが含まれています。風邪の予防や肌荒れを防いだり、病気に負けない体を作る働きがあります。今日のメニューは、ご飯、豚肉とごぼうのかりん揚げ、壬生菜と白菜の梅じゃこ和え、大根とえのきの味噌汁、ふりかけ、りんご、牛乳でした。

共遊

今日は、今年度最後の共遊でした。6年生を中心にいろいろな遊びを楽しみました。

卒業式予行

卒業式の予行練習を行いました。参加態度、呼びかけ、歌などとても良くできていました。来週はいよいよ卒業式になります。素晴らしい卒業式にしたいと思います。

表彰式

3校時目に表彰式を行いました。いろいろな活動で活躍した、多くの児童が表彰されました。