2018年3月の記事一覧

香辛焼きって何?

香辛焼きは、にんにくやしょうが・セロリ・パセリのような香りの高い野菜を使い、食材に香りや風味をつけた料理のことです。今日は、さばを香辛焼きにしましたが、鶏肉や豚肉、他の魚でも美味しい香辛焼きになりますよ。今日のメニューは、ご飯、さばの香辛焼き、にらとハムのナムル、海老ボール入り野菜スープ、牛乳でした。

6年生からのプレゼント

今日の朝、6年生から先生方へのプレゼントがありました。感謝の気持ちがつまったメッセージと心を込めて作ったランチマットでした。卒業生の皆さん、ありがとうございました。

夢色ランプ点灯 4年1組

今日は、4年1組の子どもたちがそれぞれ工夫して作った「夢色ランプ」を理科室で点灯しました。とても素敵な「夢色ランプ」ができあがりました。みんなで鑑賞して楽しみました。

音楽 合奏 5年1組

5年1組は、「気持ちを合わせて、きき会いながら演奏をしよう」をテーマに、「ルパン三世のテーマ」の合奏に取り組んできました。今日は、完成発表です。今まで一生懸命に練習し、素晴らしい演奏になりました。

コンデンスミルクについて知る

コンデンスミルクは、牛乳に砂糖を加えて煮詰めたものです。加糖練乳ともいわれます。砂糖を入れずに煮詰めたものは、エバミルクといいます。コンデンスミルクをかけたいちごは有名ですね。今日は、パンに塗ってミルクトーストにしました。今日のメニューは、ミルクトースト、白菜ポトフ、ビーンズマリネ、牛乳でした。