J・P・Gの日

4月24日、今日は 授業参観・PTA総会・学級(学年)懇談会が行われました。

大きな制限のない授業参観は本校にとっても久しぶりで、たくさんの保護者の皆様に参観していただくことができました。うれしそうな顔・ドキドキしている顔・落ち着かない顔・・・いつもと少し違う子供たちの顔も見ることができました。先生の中にも、緊張のあまり汗びっしょりになっていた方がいたそうです。ご参観ありがとうございました。

授業参観の後にはPTA総会が行われました。こちらは3年ぶりの体育館での開催になりました。ご参加いただきました皆様、午前中から準備をしてくださいましたPTA役員の皆様、ありがとうございました。

ちなみに会場は、朝、6年生が準備してくれました。いつもありがとう。頼りになります。

そして、その後は学級(学年)懇談会。それぞれの場所で担任から、日頃の様子や今後の行事など、様々な話をさせていただきました。

授業参観(J)・PTA総会(P)・学級懇談会(G)、大変お世話になりました。

今後もどうぞよろしくお願いいたします。

1年生の交通安全教室

4月20日、1年生の交通安全教室が実施されました。

はじめに、役場の担当の方から、信号機についてお話をお聞きしました。
赤は右側?左側?

みなさんは分かりますか?改めて聞かれると意外と難しいものです。

しかし、子供たちはちゃんと答えられました。立派です。

信号についての勉強の後に、校庭の模擬道路で横断の仕方を練習しました。
青になってから、右・左・右をしっかり確認すること、横断歩道のない道路の渡り方、車が駐車していて見通しが悪くなっている時の歩き方。
具体的な場面を設定していただき、実際に練習しました。

合い言葉は「トマト」

ト・・止まれのト   マ・・待つのマ  ト・・飛び出さないのト

毎日の登下校で守っていきます。

移動図書館 BMゆうがお

4月20日、睦小学校に移動図書館【BMゆうがお】がやってきました。

昼休み、気温が上がり暑くなりましたが、児童は目を輝かせ本を選んでいました。

今日はどんな本の世界と出合ったのでしょうか。

木漏れ日の中、熱心に本を選ぶ子供たちの様子がステキだったので、思わず写真を撮ってしまいました。

ところで、【BMゆうがお】の『BM』とはなんでしょう。

Bはブックだとして・・・

Mは、ムーブ? みぶ? マシン?

気になって、係の方に聞いてみました。

『BM』とは、「BookMobile」、『移動図書館』の意味なんだそうです。

なるほど。ひとつ勉強になりました。

次回は5月11日に、【BMゆうがお】がやってきます。

ポケットさんの読み聞かせ

4月19日、学校ボランティア「ポケット」さんが、今年度最初の読み聞かせにきてくださいました。

この日は、入学したばかりの1年生に読み聞かせをしてくださいました。

ポケットさんのお話に引き込まれて、どの子も真剣に聞くことができました。

「おさるのジョージ」を読み聞かせていただいたそうです。

次回は5月10日(水)1,2年生です。

次回のお話もとても楽しみです。

4月19日 学校運営協議会が開かれました。

校長より、委嘱状をお渡しました。次に、校長より学校運営方針が示され、協議会の承認をいただきました。

熱心に学習に取り組んでいる姿を、協議委員の皆さんに見ていただくことができました。

授業参観後は、協議員の方から、「学習の積み残しがないよう支援を今後も手厚くお願いしたい。保護者からの様々な意見等、個人で抱えることがないよう組織で対応いただければありがたい。」等、貴重なご意見をいただきました。

これからも、地域の皆様の信頼に応え、家庭や地域と連携・協力し、子供たちの健やかな成長のために開かれた学校づくりを行っていきたいと思います。