学習調査の日

今日は、6年生で全国学習状況調査、4・5年でとちぎっ子学習調査が行われました。

いつもと少しちがう、引き締まった空気の中、それぞれ担任の先生から実施方法について説明を受けました。

そして、国語からテストがスタートしました。

冊子をめくりながら、真剣な表情で問題に取り組んでいました。

6年生は、国語→算数(質問紙については実施済み)

4・5年生は、国語→算数→理科→質問紙

を行いました。

1年生 初給食

今日は、1年生にとって睦小学校での「初めての給食」でした。

睦小学校での【給食のお約束】について、お話を聞いた後、

いよいよ給食の時間です。

机の上を用意して

しっかりおぼんを持って、用意をします。

そして、待ちに待った、いただきます。

今日のメニューは、【わかめのおこわ・とうふハンバーグわふうソース・うすくずじる・さくらのジュレ・牛乳】です。

1年生のみんなは、うれしそうに、そして一生懸命に給食を食べていました。

「初めての給食どうだった?」と聞いてみると、

「おいしかった!」「ハンバーグがお花の形をしていた!」「ご飯がおいしかった!」「さくらのゼリーをはじめて食べた!」という答えが返ってきました。中には、「カレーが楽しみです」と答えた1年生もいました。

ちなみに、初めてのカレーは、24日(月)の予定です。

ごちそうさまでした。

アサカツ。

1年生が登校班での登校をはじめて、数日。

朝の1年生教室では・・・。

朝の教室は、手紙を出したり 荷物を片付けたり…やることがたくさん!

1年生が学校生活に早く慣れることができるように…と、

朝の教室には6年生がいて、1年生の活動を手伝います。

「ランドセルの片付け方は…」

「名札の付け方は…」

「よくできたね、すごい!」

少々ぎこちない中にも6年生の中で、【やってあげる】ではなく【できるように教える】ということが、徐々に広まっているようです。

朝の読書の時間には、1年生に向けて【読み聞かせ】や【紙しばい】をしています。

どんなお話がいいか真剣に選び、打ち合わせをしたり練習したりする姿も。

6年生の教室での普段の顔とは少し違う「かっこいい姿」が、みられます。

1年生にとっても 6年生にとっても、この『アサカツ』が「成長の朝」につながっています。

火災を想定した避難訓練を実施しました。

「給食室から出火しました。児童のみなさんは直ちに避難してください。」の放送が流れ、各教室から一斉に避難します。

どの学年も「お・か・し・も」の約束をしっかり守って、訓練に参加できました。

1年生も初めての避難訓練に一生懸命に取り組んでいました。

3分44秒で、全校生の避難が完了しました。

1年生から6年生まで、大切な命を守るための訓練に真剣に取り組むことができました。

1年生の登下校

入学式の翌日。

ー朝ー

1年生にとっては初めての登校班での登校。

黄色いカバーを付けたランドセルを背負い、元気に歩いて学校に来ました。

明るく元気な1年生のあいさつの声が、とびかっていました。

1年生からは、「楽しく歩けた」「ちょっと遠かった」という話を聞くことができました。

班長の上級生からは、「はじめて一緒に歩いたから少し緊張した」「元気にあいさつしてくれてうれしかった」「これからも歩くスピードに気をつけたい」という声がありました。

1年生はみんな、間違えることなく教室まで行くことができました。

教室では、6年生がランドセルの片付け方などを優しく教える姿が見られました。6年生の活躍については また改めてお知らせします。

ー帰りー

下校の時の並ぶ練習をしたので、しっかりと並ぶことができました。

担任の先生から下校についての大切な話を聞いて、「さようなら」のごあいさつ。

校長先生とハイタッチする様子も見られました。

いちねんせいの みなさん、おうちで たくさん がっこうの はなしを してくださいね。

またあした、げんきであいましょう。