春の魚 「さわら」を 食べよう

さわらは、魚へんに春と書きます。
 春を代表する魚で、白身でくせがないため洋風・和風などいろいろな味付けができるおいしい魚です。今日は、京都などで作られる西京みそという甘い白みそに、みりんや酒などを加えてさわらを漬け込み、こんがりと焼きました。ご飯に合う味つけですよ。今日のメニューは、ご飯、鰆 の西京焼、切干大根の煮物、豚汁、牛乳でした。

春野菜をたっぷり味わう

春の野菜は鮮やかな緑色をしているものが多く、新芽や芽吹きの香りが春の訪れを感じさせてくれます。今日はそんな野菜をたっぷり使いました。国産のアスパラガスや、かぶや春キャベツを使った優しい味のスープです。春を感じながら味わってください。今日のメニューは、パインパン、ハンバーグ・トマトデミグラスソース、こふきいも、春野菜のスープ、牛乳でした。

なかよくなろう 1年生

1年生は2校時目、生活科で中庭や校庭を探検しました。中庭の池には魚やザリガニがたくさんいました。ウサギやニワトリもいました。八重桜が満開の中、藤堂園で一休み。フジの花が咲き始めていました。最後にすきな遊具で遊びました。