2017年6月の記事一覧

共同訪問

今日は、栃木県教育委員会下都賀教育事務所と壬生町教育委員会による共同訪問がありました。15名の先生方がお見えになり、児童の活動や睦小学校の教育活動を見学しました。今日指導していただいたことを今後の睦小学校の教育活動に生かしていきたいと思います。

壬生の特産品を味わう

今日は、壬生町特産の壬生菜とかんぴょうをかきたま汁でいただきます。壬生菜は、水菜に似ていますが、水菜と違って葉の部分が丸みを帯びているのが特徴です。シャキシャキとした歯ごたえを味わってください。今日のメニューは、セルフ豚丼、塩コンブ入り浅漬け、かんぴょうと壬生菜のかきたま汁、牛乳でした。

授業参観・学級懇談

今日は、たくさんの保護者の方に来校していただき、授業参観・学級懇談を実施することができました。大変ありがとうございました。子どもたちの学習の成果を確認していただけたかと思います。また、3年生の子育て・親育ち講座では、協力しながら楽しくミッションをこなすなかで、普段なかなかできない親子の触れ合いができたと思います。班で描いた校長の似顔絵は、さっそく校長室に飾らせていただきました。保護者の皆様には、今後も睦小学校の教育活動にご協力、ご支援をよろしくお願いいたします。

もやしについて知る

もやしは、低カロリーで健康に役立つ様々な栄養分をふんだんに含んだヘルシーな食品です。種から芽が出て成長して、もやしになる段階で新たな栄養素を生みだしていく野菜です。今日はカレースープでいただきます。今日のメニューは、オレンジパン、ほきの香草パン粉焼き、フレンチサラダ、もやしのカレースープ、牛乳でした。