チンゲンサイについて知る

チンゲンサイは、茹でたり炒めたりしても形が崩れにくく、しゃきしゃきとした歯ごたえやその鮮やかな緑色から、日本でも人気の中国生まれの野菜です。チンゲンサイには、骨や歯を丈夫にする働きをするカルシウムが多く含まれているので成長期の子どもにぜひ食べて欲しい野菜です。今日のメニューは、ご飯、塩だれ焼き肉、大根と鶏肉の中華和え、チンゲンサイのスープ、牛乳でした。

森の秋を見つけよう 3年生

3年生は、総合的な学習の時間でむつみっ子の森に行きました。自分で観察する木を決め、年間を通してその木がどのように変化するか観察しています。今日は、秋の木を観察しました。紅葉になりとても綺麗なむつみっ子の森でした。ドングリや栗なども落ちていました。

ランチョンマットを作る 5年生

5年生が作っているランチョンマットが完成に近づいてきました。ボランティアの皆さんにも協力をしていただき、ミシンも上手に使えるようになりました。どんなランチョンマットができるか楽しみですね。

ナポリタンについて知る

給食で人気のナポリタンは、神奈川県横浜市にあるホテルの料理長が、スパゲティにトマトケチャップをかけて食べる兵士の姿を見て思いついた料理と言われています。タマネギやピーマンが入って、彩りもおいしさも満点の料理ですね。今日のメニューは、スパゲティナポリタン、海老カツ、かんぴょうのサラダ、牛乳でした。

通学路の変更について

今朝、睦小学校北側の県道歩道橋で交通事故(大型トラックに積んだ重機が歩道橋下部にぶつかりました)があり、しばらくの間、歩道橋が使用できなくなりました。このため、今日の下校より、おもちゃのまち1丁目(イオン前)、幸町3丁目(OZE前)、幸町1丁目(栃銀前)の横断歩道を使用することになります。交通指導員さん、本校職員等で児童が安全に登下校できるよう配慮をしていきますので、ご家庭での指導もお願いいたします。