携帯電話教室 5年生

5年生は、5校時目にKDDIの方を講師にお招きして、携帯電話教室を実施しました。携帯電話、スマートフォンなどの正しい使い方について学びました。

大根を食べよう

大根は、白い根の部分だけでなく、葉の部分も食べられます。濃い緑の葉の部分には、ぎっしり栄養が詰まっています。根の部分は、寒くなればなるほど甘くなります。これは、大根が「凍らないように糖分を増やそう」としているからなのだそうです。今日は、大根をサラダにしていただきます。今日のメニューは、ご飯、ポークカレー、大根とツナのサラダ、ヨーグルト、牛乳でした。

授業参観・学級懇談・親育ち・子育て講座

本日は、持久走記録会、地域ふれあい交流、授業参観・学級懇談・親育ち・子育て講座にたくさんの保護者、地域の皆様にご来校いただき、大変ありがとうございました。子どもたちの活動や学習の様子を見ていただき、大変嬉しく思っています。今後も本校の教育活動へのご協力、ご支援をよろしくお願いいたします。

地域ふれあい交流 6年生

6年生は、地域のボランティアの皆様をお招きして、地域ふれあい交流を行いました。餅つきを通して、地域の方と交流するイベントです。6年生みんなで餅つきを体験しました。餅をつくのは結構難しいことがわかりました。餅つきをした後は、つきたての餅をいただきました。とっても柔らかく、美味しかったです。