持久走記録会

今日は、快晴。絶好のマラソン日和でした。今まで一生懸命練習し、今日はいよいよ持久走記録会本番です。保護者の皆様からたくさん応援をいただきながら、子どもたちは一生懸命走りました。

油について知る

とんかつや天ぷら、海老フライ、どれも好きな人が多い食べ物ですね。これらには、みんな油が使われています。動物は「食べ物が無くなったら困る」という本能を持っているため、エネルギーの多い油をとると、脳が幸せを感じるようにできているのです。今日は、油で揚げた豆腐ナゲットです。今日のメニューは、ミニパインパン、いか焼きそば、豆腐ナゲット、中華野菜スープ、牛乳でした。

BMゆうがお

子どもたちがいつも楽しみに待っているBMゆうがおが来ました。たくさんの子どもたちが利用していました。良い本をたくさん読んで欲しいと思います。今日は、南犬飼中学校の2年生がマイチャレンジで図書館の方と一緒に本の整理や貸し出しを行っていました。

すき焼き風煮を食べよう

お寿司、天ぷらとならんで「すき焼き」は、日本人の大好物な料理の一つです。すき焼き風煮は何を入れても美味しく食べられます。これから美味しくなる大根、えのき茸やまい茸などを入れても美味しいです。また、まつ茸をすき焼きに入れるところもあるようです。今日のメニューは、ご飯、厚焼き卵(1年生は型抜きチーズ)、豚すき焼き風煮、かんぴょうと小松菜のお浸し、牛乳でした。

秋を探しに 1年生

1年生は、3校時目に生活科の授業「秋を探しに」でむつみっ子の森に行きました。紅葉が始まり、とっても綺麗でした。ドングリや松ぼっくり、落ち葉など秋を感じさせるものがたくさんありました。