冬の魚 たらについて知る

冬に美味しくなるたらは、白身でくせが無く食べやすい魚です。たらは、エサを食べ過ぎるて胃の病気にかかることがあるくらい、一度にとてもたくさんのエサを食べることから、「たらふく食べる」という言葉ができたそうです。今日は、油で揚げたたらに、ピリ辛のソースをかけていただきます。今日のメニューは、ご飯、白身魚のチリソース、わかめの中華サラダ、春雨スープ、牛乳でした。

小中交流 6年生

6年生は、小中交流で南犬飼中学校に行きました。校長先生、教頭先生から中学校生活についてのお話を聞いた後、1年生・3年生の授業の様子を見学しました。その後、それぞれのクラスで国語と理科の授業を受けました。給食は、睦小学校かを卒業した1年生と一緒に食べました。

豆を食べよう

豆は苦手・・・と思っている人はいませんか?豆にもいろいろな種類があって、ひよこ豆、とら豆、うずら豆など、見た目や味、名前がおもしろいものもあります。今日のサラダはどんな色や形の豆が入っているでしょうか。良く見てください。今日のメニューは、アーモンドトースト、洋風肉じゃが、ビーンズサラダ(赤いんげん豆、白いんげん豆、えだ豆)、牛乳でした。

むかしあそびをしよう 1年生

1年生は、子どもたちの祖父母の皆様、ボランティアの皆様と一緒に昔遊びを楽しみました。こま、ベーゴマ、はねつき、めんこ、ビー玉、おはじき、だるまおとし、けん玉、あやとり、缶ぽっくり、折り紙、竹とんぼ、カルタなどいろいろな遊びをしました。とっても楽しかったです。

四川料理を知る

四川料理は、四川省という周りを山で囲まれたところで生まれました。中国四大料理のひとつと言われていて、唐辛子などの辛い調味料を使っているのが特徴です。四川省に住む人は、この辛い料理を食べて、たくさん汗を出すことで健康を保っているそうです。今日のメニューは、ご飯、四川風マーボー豆腐、海老シュウマイ、チンゲンサイのナムル、牛乳でした。