2017年11月の記事一覧

マイチャレンジ

南犬飼中学校の2年生3名が今週1週間、本校でマイチャレンジ(職場体験)を行います。低・中・高学年それぞれに一人ずつ付き、学習や生活の指導を行います。業間の時間に全校児童に紹介しました。その後、子どもたちと一緒に持久走チャレンジをしました。すぐに子どもたちの人気者になっていました。1週間、いろいろな体験をして欲しいと思います。

花野菜ブロッコリー

花野菜と言われるブロッコリーは、キャベツが変化してできた野菜で、つぼみと茎の部分を食べます。ブロッコリーには、肌の調子をととのえたり、カゼの菌から体を守る働きをするビタミンCという栄養がたっぷり入っています。ブロッコリーがおいしく食べられる季節です。味わって食べましょう。今日のメニューは、コッペパン、ツナサンドの具、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミネストローネ、牛乳でした。

鮭について知る

鮭は、川で生まれて大きな海で育ちます。そして、卵を産むころになると、自分が生まれた故郷の川に帰ります。自分が生まれ育った川を覚えているなんて、すごいですね。秋は鮭が美味しい季節です。今日は、給食室で味をつけて、オーブンで焼きました。今日のメニューは、ご飯、鮭の香味焼き、変わりきんぴら、実だくさんの味噌汁、牛乳でした。

さつまいもを掘りました 1年生

1年生は、3・4時間目にさつまいもを掘りました。大きなさつまいもがたくさん採れました。さつまいもの茎は、リースにします。11月17日(金)の授業参観の時に保護者の方と一緒にクリスマス飾りにします。楽しみですね。今日採ったさつまいもは、みんなで分けて持ち帰ります。ご家庭で調理して、美味しく食べてください。

いい歯の日献立

いい歯を作るには、良くかんで食べることが大切です。良くかんで食べると、唾液がたくさん出ます。唾液には、虫歯菌がつくる酸で歯が溶けてしまわないように守ったり、溶け出した歯を治したりする働きがあります。今日の給食も良くかんで食べて、唾液のパワーを発揮させましょう。今日のメニューは、ご飯、鶏肉とれんこんとさつまいもの甘だれ、白菜の即席漬け、にらのかきたま汁、牛乳でした。