卒業式 お別れ会 練習

今日の業間の時間は、卒業式とお別れ会の練習でした。中学年・高学年は体育館で卒業式の練習をしました。低学年は、音楽室で6年生とのお別れ会の練習をしました。どの子も真剣に練習に参加していました。

塩麹(しおこうじ)について知る

塩麹(しおこうじ)は、麹と塩、水を混ぜて発酵熟成させた日本の伝統的な調味料です。東北地方で作られた三五八漬けがルーツといわれています。魚や肉を漬けるとでん粉やたんぱく質が分解されて旨みが増します。今日は、バジルを加えて、洋風にアレンジした塩麹に白身魚を漬け込んで焼きました。今日のメニューは、蜂蜜パン、白身魚の塩麹バジル味、大根のマリネ、じゃがいもと豆のスープ、牛乳でした。

カレーについて知る

カレーというのは、たくさんの香辛料を使って味付けをする、インドの料理です。日本では、明治時代にイギリスから伝わりました。その後いろいろ改良され、今では国民食と呼ばれるほど親しまれています。今日のメニューは、ご飯、ビーフカレー、キャベツとチーズのサラダ、ポンカン、牛乳でした。

卒業式練習

今日から卒業式の練習が始まりました。6年生はすでに練習が始まっています。今日は、各学年に分かれて練習がスタートしました。素晴らしい卒業式になるよう、それぞれの子どもたちが歌や呼びかけの練習を頑張っています。

平成30年度学校行事

3月2日(金)に壬生町小中学校関係行事調整会があり、平成30年度の学校行事がほぼ決まりましたのでお知らせいたします。なお、今後いろいろな事情で行事が変更になることもありますので、4月に配布いたします学校行事予定表、4月以降のホームページ、各学年の学年便り等で確認をお願いいたします。
H30睦小学校 学校行事.pdf