運動会 前日準備

昨年度は運動会前日に雨が降り、前日に準備することができませんでした。

今年の運動会前日は、きれいな青空。明日の本番に向けて5・6年生が準備をしました。

それぞれの係に分かれ、自分たちの役割を果たそうと一生懸命に活動しています。

活動をしながら、明日の本番のことを話題にしている児童が多いように感じられました。

また、一つ一つの作業が丁寧で、早めに分担が終わった児童も、自分たちでやることを探して活動をしていました。

準備が完了したあとは、集合して、自分たちの準備した会場を改めて皆で見回しました。

校長先生から感謝の言葉もあり、5・6年生に改めて気合が入ったことでしょう。

準備する姿がとても頼もしかったです。明日の運動会でも頼もしい姿、たくさん見せてくださいね。

ステキな、思い出に残る運動会になるといいですね。

運動会 大玉送り練習

かつて(数年前まで)睦小学校の運動会で行われていたという『児童会種目』。コロナ禍もあり、数年間プログラムからその存在がなくなっていたという『児童会種目』。その『児童会種目』が今回2023年の運動会で復活することになりました。

どんな種目にしようか、どんなルールにしようか、各学級から選出された代表委員を中心に話し合いを進め、今年度は【大玉送り】をすることになりました。そして運動会が間近に迫った全体練習で、放送も含めた流れを含めて大玉送りの練習をすることになりました。

この日の練習の初めには、各応援団長さんの元気な自己紹介がありました。

そしてそのあと、児童会種目大玉送りの練習です。

1年生~4年生は、列の間を通る大玉を、後ろに送ります。

5年生と6年生は、頭上を通る大玉を送ります。

6年生の選抜チームがもう一度1年生に大玉を戻し、2周目がスタート。

最後は、6年生が校庭中央に大玉をセットすれば、ゴールになるようです。

全校児童一緒の種目ということもあり、大変盛り上がっていました。本番では赤白どっちが早くゴールすることができるでしょうか。楽しみですね。

大玉、本当に大きな玉です。

運動会 リレー練習

先日緊張した表情で顔合わせをした、運動会の選抜リレーの選手たち。

運動会を間近に控えたこの日は、校庭で練習をしていました。晴れた空の下、はじめは上級生を中心に、バトンパスの練習をしました。中には、「バトンを落としたときにどっちが拾うのか」の練習をしているチームもありました。

その後、引き締まった表情で入場門に並び、本番と同じように入場します。

そして、(練習ですが)リレーがスタート。

練習の成果でしょうか、バトンパスも上手にできていました。

本番への楽しみが、どんどん増えていきますね。かっこいい姿、楽しみにしています。

運動会に向けて

運動会が間近に迫り、天気予報が気になり始めました。14日、天気はどうなるでしょう。

さて、5年生の教室から何やら楽しそうな声が聞こえてきました。おじゃますると、何やらテレビに「鳴子」を映し出して先生がお話しています。

運動会に向けて練習をしている「ソーラン節」。その運動会のソーラン節で使う【鳴子】に、色をつけているそうです。この日は6年生の鳴子も見せてもらったようで、自分なりに色を考えて、丁寧に塗り進めます。本番でどのような鳴子が見られるのか、どのような音が響くか、たのしみですね。

昼休みには、いろいろな係が係の打ち合わせをしていました。校庭で実際に動きの確認や、係活動の心構えなどの話をしていました。

中には実際に使うものを使ってシミュレーションをしている係も。

真剣な顔つきで先生の話を聞く高学年の児童。頼もしいですね。本番でのかっこいい姿、楽しみにしています。

校庭の端では、赤組の応援団が応援の練習をしていました。円陣を組んで気合を入れ、元気に動きを合わせていました。青空の下、大きな声が響いていました。

体育館では白組の応援団が応援の練習をしていました。下級生にも伝わるようにと、動画の撮影をしていました。決めポーズ(?)も、しっかりきまっていました。

本格的に近くなってきた運動会。練習の成果が発揮できるといいですね。

運動会当日に向けて、「楽しみ」がどんどんふくらんでいきます。

運動会の全体練習

運動会が近くなってきました。少し涼しかったこの日、睦小学校では運動会に向けて全体練習が行われていました。

この日は、開会式と閉会式の練習。入場の仕方や立ち方、礼の仕方などの練習ののち、本番の順番に合わせて練習が始まりました。

本番同様、進行係が進めていきます。閉会式の練習では、採点係の出番もありました。

この日、全校児童の前に初登場した赤組白組それぞれの団長さん。少し緊張した声でのあいさつがありました。

校長先生のお話にも、みんな真剣に耳を傾けています。

限られた時間での練習ですが、みんな真剣に緊張感をもって練習をしていました。本番が楽しみですね。