3校時目 1年生

1年1組は、国語で学んだことを生かして「くじらぐもにのるじぶん」を描きました。2年2組は、図工の授業でいろいろな箱の形を使い「はこのかたちをつかったえ」を描きました。それぞれが工夫しながら、素敵な作品を仕上げていました。

わくわく探検 6年生

6年生は、わくわく探検で日光に行ってきました。世界遺産である東照宮などを見学しました。また、班で選んだそば打ちやステンドグラス作り、日光彫り、しそ巻き体験をしてきました。紅葉には少し早かったですが、充実した一日を過ごしました。

にらを食べよう

栃木県で栽培がさかんなにらは、ヨーロッパにはない野菜です。日本では、昔、薬草としてにらを利用してきました。にらの強いにおいは、スタミナアップに役立ちます。また、体を温める働きもあり、かぜの予防にも効果があります。今日は、中華風のあえ物にしました。今日のメニューは、ご飯、中華丼の具、ショウロンポー、にらともやしの中華風あえ物、牛乳でした。

道徳授業研究会 5年1組

今日は、白鴎大学の中山和彦先生をお招きして道徳の授業研究会を行いました。5年1組で提案授業をしていただいた後、職員全員で研修会を行いました。

十五夜献立

今日は、十五夜です。「中秋の名月」、「いも名月」との言います。十五夜には、月見団子や秋の果物、さといも、お米が実った稲穂を意味するすすきなどを飾ってお祝いします。今晩、きれいなお月様を見ることができるといいですね。今日のメニューは、ご飯、さんまの蒲焼き、キャベツのレモン和え、けんちん汁、十五夜デザート、牛乳でした。