日光に行きます 6年生

6年生は、10月5日(木)にわくわく探検で日光に行きます。東照宮などの世界遺産を見学したり、日光彫り、そば打ち、ステンドグラスなどの体験学習をします。今日の6校時は、全員で細かな点について確認をしました。

空気の性質 4年2組

4年2組は、理科の授業で空気の性質を確かめました。バスケットボールや空気鉄砲を使って空気の力を確かめました。空気鉄砲から弾を発射させると、ポンポンといい音が出ました。

形遊び 1年生

1年生は、算数の授業で「形遊び」をしました。自分で持ってきたいろいろな形の箱をできるだけ高く積み上げることを通して、立体の特徴を調べました。それぞれが工夫しながら箱を積み上げていきました。

ごぼうを食べる

壬生町でも栽培が盛んなごぼうは、強い歯ごたえを持つ野菜です。ごぼうを良くかんでいると、口の中に何か残るものがありませんか。これは、食物繊維と呼ばれるものです。おなかの中のいらないものを体の外に出したり、食べ過ぎを防ぐ働きをしたりします。今日のメニューは、食パン、とちおとめジャム、鶏肉のハーブ焼き、ごぼうとツナのサラダ、野菜のコンソメスープ、牛乳でした。